国家能源局发布2016年市场监管工作要点

时间:2016-10-27 10:11   来源:

2016年3月28日,国家能源局综合司印发了《国家能源局2016年市场监管工作要点》,提出了市场监管的总体要求是::深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,以习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”战略思想为新时期能源工作的总遵循,努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,认真落实全国能源工作会议和《国家能源局2016年能源工作指导意见》有关要求,按照“严监管、推市场、强服务”的工作思路,切实加强能源市场监管和简政放权事中事后监管,扎实推进电力等能源市场化改革,维护能源市场秩序,促进能源垄断环节公开透明,促进国家能源战略、规划、政策、项目有效实施,推动构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

2016年市场监管工作要点包括以下六点:一、进一步加强简政策放权事中事后监管;二、积极推进电力等能源市场建设和价格改革;三、加强能源市场秩序监管;四、组织开展重点专项监管和问题监管;五、加大能源行政执法和稽查工作力度;六、加强监管能力建设。

从通知的内容可以看出,国家能源局2016年市场监管的重点是电力为代表的能源市场的监管。

对于电力行业提出的监管任务包括:组织制定电力市场相关文件,认真落实中发[2015]9号文件及相关配套文件要求,组织制定电力市场交易规则及市场监管实施办法等规章制度。统筹开展电力市场试点,在京津冀、南方等区域开展电力市场试点,在贵州、云南、山西等省开展电力市场试点。加强统筹协调,发挥派出机构在电力市场建设、市场规则制定和市场监管等工作中的职能作用。建立电力市场化交易机制,推动组建相对独立的电力交易机构,稳步推进电力直接交易等电力中长期交易,开展电力现货市场试点,拓展交易范围、交易规模,构建公平竞争的市场环境。修订完善“两个细则”,着力推广跨省区电力辅助服务补偿机制,推动辅助服务市场建设。推进跨省跨区电能市场化交易和发电权交易,利用市场机制促进“西电东送”和清洁能源消纳。加强电网公平开放和调度交易监管,加强新建电源接入电网监管,确保电网公平无歧视开放。强化调度和交易信息公开监管,提高信息披露的完整性、时效性。继续开展电力调度交易及市场秩序专项监管,保障市场主体合法权益。开展电网运行方式监管,落实电力调度运行方式报告制度,促进“三公”调度。加强新能源和可再生能源消纳监管。切实做好“三北”地区可再生能源消纳监管工作,促进可再生能源与其他能源协调发展。开展重点省份弃水、弃风、弃光、弃核问题调研,有效促进水电、核电消纳和风电、光伏发电项目并网接入及全额保障性收购,及时研究提出政策意见和监管建议。

对于油气行业的监管任务包括:配合做好油气体制改革工作。积极参与油气体制改革方案及配套文件的制定,推动油气管网和LNG接收站等设施向第三方市场主体公平开放,鼓励具备条件的地区开展改革试点。加强对上海石油天然气交易中心相关交易业务的监管,推动非居民用气供需双方通过平台开展交易。加强油气管网设施公平开放监管。强化制度建设,制定油气管网剩余能力核算办法、信息公开办法、LNG接收站开放实施细则等配套文件。开展油气管网设施公平开放专项监管,重点对设施开放情况、价格收费、信息公开及报送等情况实施监管。

从以上监管工作的布置情况可以看出,我国的电力体制和油气体制改革的进程并不一致,电力改革由于在去年已经公布了9号文件以及相应的配套文件,下一步只需要按照文件指引的方向进一步落实即可。然而油气行业的改革文件至今尚未出台,因此对油气行业的监管还停留在以往惯常的提法上。油气行业改革文件尽管在去年就已经有风声传出要出台,但是却一再难产,也暴露出油气行业改革面临的阻力和难度更大。

0