发挥环境保护作用,促进供给侧结构性改革

时间:2016-05-22 10:01   来源:

2016年4月15日,为落实党中央、国务院作出的重大决策部署,推进供给侧结构性改革,环境保护部出台《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》(环大气[2016]45号)(以下简称《意见》),围绕环境保护在供给侧改革中可以发挥积极作用的“去产能、降成本、补短板”三项重点任务,提出了落实措施。

《意见》从强化约束、严格准入、深化治理、创新驱动等四个方面,提出环境保护促进供给侧结构性改革的总体思路,重点部署推进去除落后和过剩产能、促进提高新增产能质量、推动环保产业发展、完善政策支持等四个方面共18项具体工作任务,并提出具体落实措施和要求。主要内容如下:

一、强化环境硬约束,推动去除落后和过剩产能。

去产能是供给侧结构性改革的首要任务。要明确重点任务,加大环境监管力度,积极促进淘汰落后产能和化解过剩产能。《意见》提出加快清理整顿违法违规建设项目、推进取缔“十小”等严重污染企业、加速淘汰黄标车和老旧车等三项工作任务。

二、严格环境准入,促进提高新增产能质量。

通过提高环境准入门槛,促进新增产能更优,新增产品更加环境友好,不断满足全社会日益增加的对高质量产品和服务的需求。《意见》提出优化新增产能布局和结构、促进企业加快升级改造、严格监督劣质煤炭的生产使用等三项工作任务。

三、落实环境治理任务,推动环保产业发展。

大气、水、土壤污染防治三大战役提出了明确的环境质量改善目标和污染治理任务,为环保产业扩大产业规模、优化产业结构、提高技术水平和市场化程度提供了大好机遇。环保产业发展也将为实现环境质量改善目标提供有力支撑。《意见》提出扩大有效市场需求、积极推进政府和社会资本合作(PPP)、鼓励发展环境服务业、规范环境服务市场、推广先进适用技术、推动治污工程生态化等六项工作任务。

四、推进创新驱动,完善支持政策。

创新环境保护政策,坚持逆向约束和正向激励并重,增强市场主体环境保护内生动力,推动建设资源节约型、环境友好型产业体系。《意见》提出推行环保领跑者制度、推进以绿色采购和绿色消费为主的绿色供应链环境管理、实施差别化排污收费政策、加强企业环境守法信用体系建设、完善环境执法监管机制、严格监督检查等六项工作任务。

环境保护与供给侧改革相互作用,互为辩证。发挥环境保护作用,推进供给侧结构性改革有助于树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大生态文明建设和环境保护力度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,积极促进经济结构转型升级,提高经济发展质量和效益,为人民群众提供更多优质生态产品,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。正确认识供给侧改革和环境保护之间的关系能够为目前的环境治理提供思路,同时为供给侧改革增添活力。首先,供给侧问题是造成我国当前环境生态问题的主要原因,基于我国经济社会正处于转型时期,很多企业的生产方式仍属于粗放型方式,因此,环境生态问题不仅仅是需要解决需要侧的问题,解决供给侧问题再是着手的关键。其次,供给侧改革是环境生态保护的动力源泉。供给侧改革的目的是实现劳动力、土地、资本和创新四大要素的优化配置。供给侧改革是推动我国生态文明建设的重要举措,通过供给侧改革可以为整治环境生态提供动力。第三,环境生态保护可以推动供给侧改革。供给侧改革的首要工作就是去产能,通过严格的环境监管机制来淘汰落后产能是环境综合治理的重中之重。第四,供给侧改革和环境生态保护互为依托。供给侧改革可以加快我国绿色经济的发展,促进我国产业机构优化升级。而环境生态保护可以通过调整和优化产业结构以及产品结构来提高环境治理的水平,开展有效的环境生态保护工作,有助于全面推进供给侧改革。

0